domingo, 20 de septiembre de 2015

UNIDAD 2: LOS GLÚCIDOS


Glúcidos from IES Suel - Ciencias Naturales

Los glúcidos en el Proyecto Biosfera

Los Glúcidos en el Blog del profesor 2.0

Mutarrotación y azúcar invertido en el blog 2.0

Hace 3.800 años una mutación permitió a la población ibérica digerir la lactosa en estado adulto

Las pectinas son polisacáridos estructurales, generalmente heteropolisacáridos, que se encuentran en la pared celular vegetal, principalmente de las manzanas, peras, ciruelas y membrillo. La pectina se ha venido utilizando como absorbente intestinal desde hace muchos años. Además, se le han atribuido ciertos efectos beneficiosos para la prevención del cáncer, sobre todo colorrectal. Recientemente un equipo de investigadores halló en estudios de laboratorio que ciertos componentes de la pectina se unen y, quizás, inhiben una proteína que facilitaría la diseminación del cáncer en el organismo. Al parecer, ciertos azúcares en la pectina se unen a la galectina 3, una proteína sobre la superficie de las células tumorales que favorece el crecimiento celular y se disemina en el organismo.1
Esa unión, a la vez, permitiría que la pectina inhiba la galectina-3 y, por lo tanto, retrase o incluso revierta la diseminación de las células tumorales.
Las hemicelulosas son heteropolisacáridos (polisacárido compuesto por más de un tipo de monómero), formado, en este caso un tanto especial, por un conjunto heterogéneo de polisacáridos, a su vez formados por un solo tipo de monosacáridos unidos por enlaces β (1-4)(fundamentalmente xilosaarabinosagalactosamanosa,glucosa y ácido glucurónico) , que forman una cadena lineal ramificada. Entre estos monosacáridos destacan más: la glucosa, la galactosa o la fructosa.
Forma parte de las paredes de las células vegetales, recubriendo la superficie de las fibras de celulosa y permitiendo el enlace de pectina.


 agar es un polímero de subunidades de galactosa; en realidad es una mezcla heterogénea de dos clases de polisacáridos: agaropectina y agarosa.Aunque ambas clases de polisacáridos comparten el mismo esqueleto de galactosa, la agaropectina está modificada con grupos ácidos, tales como sulfato y piruvato. Los polisacáridos de agar sirven como la estructura primaria de la pared celular de las algas. Disuelto en agua caliente y enfriado se vuelve gelatinoso. Su uso principal es comomedio de cultivo en microbiología, otros usos son como laxanteespesante para sopas, gelatinas vegetales, helados y algunos postres y como agente aclarador de la cerveza.

La agarosa es un polisacárido formado por galactosas alfa y beta que se extrae de las algas rojas. Se emplea para hacer un gel utilizado en Biología molecular:
 Fuente: «Gel Agarosa» de Borinot bcr - Trabajo propio. Disponible bajo la licencia GFDL vía Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gel_Agarosa.jpg#/media/File:Gel_Agarosa.jpg

La goma arábiga  es un heteropolisacárido con cantidades variables de D-galactosa, L-arabinosa, L-ramnosa y algunos ácidos derivados como el ácido D-glucorónico . 
Resultado de imagen de goma arabiga  

Las dextrinas son un grupo de oligosacáridos de poco peso molecular producidas por la hidrólisis del almidón. Tienen la misma fórmula general que los polisacáridos pero son de una longitud de cadena más corta. La producción industrial es realizada generalmente por la hidrólisis ácida del almidón de patata. Las dextrinas son solubles en agua, sólidos de color blanco hasta levemente amarillo, ópticamente activos


Dieta paleo: una dieta hipoglucídica (evita el azúcar y los granos cereales ricos en almidón, con lo que eliminaría el riesgo de diabetes de tipo II).



¿que´diferencia encuentras entre la pirámide alimenticia paleo y la española?

Isomería en los monosacáridos:
Observa la estructura de las tetrosas y responde


a) Razona si los tres tipos de tetrosas son esteroisómeros.
b) Qué otros tipos de tetrosas pueden existir. Dibuja su estructura.
c) Cuando dos estereoisómeros son uno la imagen especular del otro se dice que son enantiómeros. ¿Cuál es la estructura enantiomorfa de la D-eritrosa?
d) Se llaman epímeros dos monosacáridos en los que sólo varía la posición de un grupo hidroxilo. Pon un ejemplo de dos epímeros.

PROPIEDADES FÍSICAS: color, solubilidad, sabor y actividad óptica. Además, son sólidos cristalinos.


PROPIEDADES QUÍMICAS:
1) Oxidación: pueden perder electrones, dándoselos a otras moléculas, que cuando lo aceptan, se reducen, liberando energía:
a) Combustión de la glucosa (respiración)
Glucosa (red) + 6 Oxígeno (ox) ------> 6 Dióxido de Carbono (ox) + 6 Agua (red) + Energía
b) Oxidación con el azufre (en algunas bacterias)
Glucosa (red) + 12 Azufre (ox) ------> 6 Dióxido de Carbono (ox) + 6 Sulfuro de Hidrógeno (red) + Energía
c) Oxidación  con el catión de Cu (II): REACCIÓN DE FEHLING

Se forma un precipitado rojo porque el óxido de cobre (I) es insoluble:
Glucosa (red) + Cu (II) (ox) -------> Glucosa (ox) en la que el aldehído se ha convertido en un grupo carboxilo + Cu (I) (red) insoluble

El monosacárido se oxida, reduciendo al cobre.

2) Aminación: formación de glucosamina (que al acetilarse forma acetilglucosamina, monómero de la quitina).
3) Sulfatación: reacción con el sulfato para formar, p. ej. sulfatos de condroitina (matriz extracelular de tejidos conectivos). Son polisacáridos formados por glucosamina sulfatada.

4) Fosfatación: formación de monosacáridos-fosfato (ej. Glucosa-6-P) al reaccionar con el ácido fosfórico. Muy importantes en los procesos metabólicos. 

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