viernes, 21 de abril de 2017

UNIDAD 14: MICROBIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA

MICROBIOLOGÍA

Enfermedades microbianas o helmínticas que afectan a mil millones de personas


CONTENIDOS
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE
COMPETENCIAS CLAVE
      B4
·        8 y 9 de abril. Microbiología. Concepto de microorganismo. Microorganismos con organización celular y sin organización celular. Bacterias. VirusOtras formas acelulares: viroides y priones 
10 de abril. Hongos microscópicos. Protozoos. Algas microscópicas.
·        Microorganismos patógenos
11 de abril. Enfermedades infecciosas y agentes antimicrobianos

29 de abril.

 
·        Los microorganismos en los ciclos geoquímicos.




·   








·        La Biotecnología. Utilización de los microorganismos en los procesos industriales: Productos elaborados por biotecnología.

1. Diferenciar y distinguir los tipos de microorganismos en función de su organización celular.
1.1. Clasifica los microorganismos en el grupo taxonómico al que pertenecen.
CMCT
2. Describir las características estructurales y funcionales de los distintos grupos de microorganismos.
2.1. Analiza la estructura y composición de los distintos microorganismos, relacionándolas con su función.
CMCR
AA
3. Identificar los métodos de aislamiento, cultivo y esterilización de los microorganismos.
3.1. Describe técnicas instrumentales que permiten el aislamiento, cultivo y estudio de los microorganismos para la experimentación biológica.
CMCT
CL
4. Valorar la importancia de los microorganismos en los ciclos geoquímicos.
4.1. Reconoce y explica el papel fundamental de los microorganismos en los ciclos geoquímicos.
CMCT
CL
CSC
CEC
5. Reconocer las enfermedades más frecuentes transmitidas por los microorganismos y utilizar el vocabulario adecuado relacionado con ellas.
5.1. Relaciona los microorganismos patógenos más frecuentes con las enfermedades que originan.
CMCT
5.2. Analiza la intervención de los microorganismos en numerosos procesos naturales e industriales y sus numerosas aplicaciones.
CMCT

6. Evaluar las aplicaciones de la biotecnología y la microbiología en la industria alimentaria y farmacéutica y en la mejora del medio ambiente.
6.1. Reconoce e identifica los diferentes tipos de microorganismos implicados en procesos fermentativos de interés industrial.
CMCT

6.2. Valora las aplicaciones de la biotecnología y la ingeniería genética en la obtención de productos farmacéuticos, en medicina y en biorremediación para el mantenimiento y mejora del medio ambiente.
CMCT
CSC
CEC


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